Progetto cofinanziato dall’Unione Europea
P.O Regione Liguria OB. “Competitività regionale e Occupazione” FSE 2007 – 2013

Avvio alla Professione di Assistente Familiare

Durata: 100 h


Requisiti di ingresso:
  • Età superiore ai 18 anni;
  • obbligo scolastico assolto (1° ciclo di istruzione);
  • obbligo scolastico assolto nei paesi d’origine (per stranieri);
  • possesso del permesso di soggiorno (per stranieri);
  • conoscenza della lingua italiana


Descrizione:

Area tecnico-professionale:

  • elementi di igiene della persona anziana e/o non autosufficiente;
  • tecniche per supportare movimenti e spostamenti;
  • tecniche per la pulizia o il supporto nell’igiene;
  • tecniche per la vestizione;
  • elementi di pulizia, igiene e sicurezza degli ambienti e delle attrezzature;
  • prodotti, strumenti e tecniche per la pulizia degli ambienti;
  • elementi di igiene degli alimenti, della cucina, delle stoviglie;
  • tecniche di preparazione dei cibi;
  • tecniche di supporto e strumenti per l’assunzione dei cibi.

Il contesto socio-culturale:

  • principali norme in materia di assistenza socio sanitaria;
  • i diritti di assistenza delle persone fragili;
  • la rete dei servizi sociali, sanitari, culturali e ricreativi del territorio;
  • aspetti etici connessi all’attività di assistenza.

Comunicazione e relazione:

  • elementi di psicologia sulle fragilità;
  • elementi di comunicazione interpersonale nel rapporto di aiuto (relazione operatore/utente, persona/famiglia).
  • Sicurezza nei posti di lavoro.


COMPETENZE ACQUISITE

  • Interagire con le attività domestiche e di aiuto alla persona;
  • attenersi alle norme di cortesia e rispetto nei rapporti interpersonali, gestendo anche la propria emotività;
  • orientarsi nel contesto organizzativo di riferimento, anche applicando regole scritte;
  • curare la pulizia, l’igiene e il riordino degli arredi e degli ambienti;
  • osservare e segnalare alla famiglia (o a personale di assistenza) mutamenti nelle condizioni della persona assistita;
  • accudire e aiutare nelle attività della vita quotidiana in ambiente domestico (abbigliamento, alimentazione);
  • supportare nell’igiene personale, rispettando usi e abitudini personali;
  • collaborare alla gestione della casa (lavaggio biancheria, pulizia, piccole manutenzioni, custodia di animali e piante da appartamento etc.);
  • collaborare alla preparazione e assunzione dei pasti, osservando le norme igienico-alimentari;
  • collaborare alle attività connesse ai servizi di alimentazione (approvvigionamento, preparazione, distribuzione e somministrazione dei pasti);
  • accompagnare all’esterno per l’accesso ai sevizi o altre necessità (pratiche burocratiche, attività di tempo libero, etc.);
  • prestare compagnia e aiuto alla persona, anche in caso di ricovero in struttura assistenziale od ospedaliera nelle veci dei familiari;
  • collaborare in attività volte a favorire il mantenimento o il recupero di rapporti sociali;
  • lavorare in rete con familiari e con altre figure di riferimento;
  • interagire positivamente con gli altri operatori